
Division d’Honneur : match UAE – Phénix du 1/10/2016 
 
Faits : voir feuille d’arbitrage établie par l’arbitre de séance Herman De Wael concernant la 
donne 3. L’UAE va en appel contre la décision de l’arbitre. 
 
Comité d’appel du 15/10/2016 : Steven De Donder (président), Isabelle Dewasme, Alain 
Moulart. 
 
Parties présentes :  
UAE : Valerie Labaere & Alain Labaere 
Phénix : Jacques Stas & David Johnson 
 
Audition  
 
Rapport de l’arbitre 
 
Voir rapport de l’arbitre. 
Les parties n’ont pas de commentaires par rapport à ce que l’arbitre a écrit.   
 
Appel de l’UAE 
UAE dit avoir été en appel premièrement par ce que l’arbitre n’a entrepris aucune enquête, 
comme il aurait dû le faire. Dans le cas présent, l’arbitre aurait dû consulter un nombre de 
joueurs en leur demandant l’enchère qu’ils auraient produite en Est à la table (sans 
connaissance de l’hésitation). Si une décision était ressortie, l’appel n’aurait pas eu lieu.  En 
2ème lieu, l’UAE estime que la réflexion a été claire des 2 côtés de l’écran. L’UAE précise que 
le plateau est certainement resté 2 minutes du côté Sud-Ouest, et ajoute que, dans pareille 
séquence, il est clair que ce n’est pas l’ouvreur de 3 Cœurs qui a réfléchi 
 
Le Phénix conteste que cette réflexion aurait été si longue, et que cela n’aurait duré que 20 
secondes. Cela n’aurait pas été perçu par Est car il arrive également qu’au début d’une 
donne, l’on puisse parfois être occupé avec autre chose et que l’on commence seulement 
après à enchérir après un court laps de temps. 
 
Le comité demande pourquoi il n’a pas été fait appel immédiatement à l’arbitre à la vue du 
mort. Car il doit être clair qu’à ce moment l’enchérisseur de 6T n’est pas aussi riche. Valérie 
Labaere explique qu’à ce moment ils étaient juste dans le temps imparti, et qu’ils 
souhaitaient terminé rapidement la dernière donne. Ils étaient « sous la pression des 
circonstances » , et ce n’est donc qu’après le match qu’ils réalisèrent que l’enchérisseur de 
6T avait si peu.  
 
Délibéré 
Le comité ne peut établir avec certitude la longueur de la réflexion, et dans quelle mesure ce 
temps de réflexion a été perceptible en Est.  Comme aucun autre joueur n’a été consulté au 
moment des faits, les membres du comité se concertent entre eux pour déterminer ce qu’ils 
auraient fait dans pareille circonstance. Tous les membres étaient d’accord pour dire que 
dans la moitié des cas, 6T aurait pu être enchéri vu que dans cette situation il n’est pas 
déraisonnable de penser que le partenaire ait quelques points et peut-être une chicane à 



Coeur. Dans les autres cas, il semble improbable qu’Est puisse passer dans cette séquence 
d’enchères. Contre paraît la seule alternative logique. Le comité ignore ce qui peut se passer 
ensuite vu que tous les chelems (6T, 6K, 6P) gagnent. Par ailleurs, il peut y avoir eu un 
préjudice lié au temps de la réflexion. Pour cette raison, le comité considère que dans la 2ème 
moitié des cas, le contrat est de 5CX – 5 (1100).   
 
Le résultat du match devient donc:  
1370-170 = 1200 = 15 imp 
1100-170 = 930 = 14 imp 
Cela veut dire que le Phénix aurait gagné 14.5 imp sur la donne. Dans le cas présent, le score 
doit être arrondi en faveur du camp qui n’est certainement pas en infraction. Le résultat de 
la donne est donc 14 imp en faveur du Phénix. Le résultat du match devient donc 40-20 en 
imp, soit 15-5 en VP.  
 
Caution 
Remboursée 
 
 
Steven De donder (president du comité d’appel) 
 
 



Ere divisie : Wedstrijd UAE – Phénix van 1/10/2016 
 
Feiten : zie scorebladen en het verslag van de toernooileider Herman De Wael betreffende 
gift 3 van de wedstrijd. UAE tekent beroep aan tegen de beslissing van de wedstrijdleider.    
 
Beroepscomité van 15/10/2016 : Steven De Donder (voorzitter), Isabelle Dewasme, Alain 
Moulart. 
 
Aanwezige partijen :  
UAE : Valerie Labaere & Alain Labaere 
Phénix : Jacques Stas & David Johnson 
 
Verhoor  
 
Toernooi leider 
 
Zie toernooi leider verslag. Beide partijen hadden geen commentaar bij hetgeen de arbiter in 
zijn verslag gezet heeft.  
 
Beroep van UAE 
UAE zegt dat zij ten eerste in appeal gegaan zijn omdat de arbiter geen onderzoek gedaan 
heeft zoals zou moeten. De arbiter zou in dit geval een aantal spelers moeten geconsulteerd 
hebben wat zij zouden doen in dezelfde situatie zonder wetenschap van een denkpauze. 
Indien daaruit dan een beslissing was voortgekomen hadden we niet hier gezeten. Tweede 
punt is dat zij vinden dat de denkpauze duidelijk was aan beide kanten. Zij zeggen dat de tray 
zeker 2 minuten weg gebleven is en dat het in een dergelijke situatie duidelijk is dat het niet 
de 3ha opener is die nadenkt. 
 
Phénix betwist dat de denkpauze zo lang was en dat er ‘maar’ 20 seconden zou nagedacht 
zijn. Dit zou niet opgevallen zijn door de partner aangezien het ook soms gebeurt dat bij het 
begin van een gift men soms met iets anders bezig is en pas na een korte tijd begint met 
bieden. 
 
Het comité vraagt waarom er dan niet onmiddellijk de arbiter geroepen is toen zij de dummy 
zagen, want het moet dan toch al opgevallen zijn dat de 6kl bieder niet zoveel heeft. Valerie 
zegt dat zij maar juist binnen tijd aan het spelen waren en snel de laatste gift wouden 
afronden. Zij waren wat ‘onder de indruk van de omstandigheden’ en het is dus pas na de 
match doorgedrongen dat de 6kl bieder zo weinig had. 
 
Beraad 
Het comité kan niet met zekerheid vaststellen hoe lang de denkpauze was en of deze is 
overgekomen op de partner. Aangezien er geen spelers geconsulteerd zijn hebben wij 
onszelf geraadpleegd wat we zouden doen in deze situatie. Alle leden waren akkoord dat in 
de helft van de gevallen toch 6kl geboden kan worden aangezien het in deze situatie niet 
onredelijk is dat maat wat punten heeft en misschien een renonce harten. In de andere 
gevallen lijkt het ons onwaarschijnlijk dat de 6kl bieder een hand heeft die kan passen in dit 
biedverloop. Het enige logische alternatief lijkt ons dbl, wat erna allemaal kan gebeuren 



weten we niet. Aangezien alle slems ook winnen (6kl, 6rui en 6sch) maar er misschien toch 
enig nadeel van de denkpauze kan geweest zijn gaan we de andere helft van de gevallen 
bepalen op 5ha X -5 (1100). 
 
Het resultaat van de match wordt dus :  
1370-170 = 1200 = 15 imp 
1100-170 = 930 = 14 imp 
Dit wil zeggen dat Phénix op dit spel 14,5 imp zou winnen. In dit geval moet er afgerond 
worden naar de kant die zeker niet in overtreding is, het resultaat op de gift wordt dus 
Phénix +14 imp. 
Dit geeft 1 imp verschil met de huidige uitslag. Deze wordt dus : 40-20 in IMP voor Phénix 
ofwel 15-5. 
 
Waarborg 
Terugbezorgd 
 
 
Steven De Donder, voorzitter van het beroepscomité 
 
 


